LED燈恐影響牛奶品質,需調整波長與外包裝

牛奶是世界大眾喜愛的飲品之一,聯合國更在2000年將6月1日設定為國際牛奶日,隨著LED燈的日漸普及,也不少大學與研究機構開始研究LED是否會影響牛奶的品質,但研究結果對喜愛牛奶的為一壞消息。根據康乃爾大學(Cornell)今年一月在期刊《Journal of Dairy Science》的報告,LED燈光將會影響牛奶的口感與品質。
 
研究小組讓脫脂牛奶(Fat-Free Milk)分別在2,000 lx的LED燈與螢光燈下進行測驗,指出由於牛奶內的維生素B、氯與紫質(Porphyrin)等光敏物質在受到光線刺激時會變得活躍,將會與其他維生素與蛋白質相互反應,造成蛋白質品質下降,進而導致牛奶味道變質。
 
其中研究更指出脫脂牛奶在LED燈照射下,其味道變化比在螢光燈下還要明顯,研究人員表示,市面上大多LED發出光都含有藍光,波長為460nm到480nm,而這段波長容易被牛奶中維生素B吸收,因此影響牛奶的營養素與品質幅度更大。
 
研究人員表示,如果要保持牛奶的品質與風味,可以利用不透明的包裝或是調整燈光的波長,將光線所造成的影響減到最低點,廠商也可以利用抗氧化劑來進行包護措施。
 
LED可增加牛奶產量
 
雖然目前市場上大多LED燈泡的光波長會對牛奶產生不良影響,但LED可據不同的晶片發出不同波長的光,可藉由換不同的燈泡與改變包裝來維持牛奶的品質。
 
且LED對牛奶的影響不是只有壞處,LED可以增加牛奶的產量,根據早前密西根大學(Michigan)與密西根牛奶產業協會(MMPA)的研究,長時間在LED照明下,牛奶的產量在一年內提高8%。(文/DaisyChuang)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4253
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。