UV LED發展如火如荼,進而帶動紫外燈市場

LED燈泡可以藉由調整晶片波長,發展可見光與不可見光LED燈泡,其中在UV LED,由於總體成本較低,成為紫外線燈具的發展驅動之一。產業專家估計,紫外燈市場在2017到 2021年期間的複合年增長率將達13.32% 。
 
傳統的紫外線燈具有空間和光線的限制,需要另一個透鏡來輔助調整,且傳統紫外燈大多含有汞元素,而UV LED的使用壽命較長、體積小、光輸出均勻且省電,即使初始成本高,但可節省高達50%的維護成本,進而降低總體成本。
 
紫外線是波長100到400nm之間的不可見光,多用於殺菌、3D列印、醫療與固化技術,在市面上廣泛流通。目前UV LED的商業性發展多在365 nm 到400 nm,屬於波長較長的UVA光譜,用於固化黏著劑,常使用在消費性電子產品與一次性醫療產品。
 
而隨著LED在UVC光譜的發展,LED未來也可用於殺菌與消毒,取代傳統的紫外線燈具。
 
UVC LED儀器無須在臭氧環境下操作,省電且小型化,在產品設計上有更高的自由度,UVC LED燈未來可隨身攜帶,甚至可以嵌入到其他設備中,幾秒內就可以進行消毒,對於空間狹小的實驗室或是醫院來說,使用面積與整體成本可大大減少。
 
但目前UVC LED燈泡得先解決散熱的問題,目前UVC LED轉換率僅5%,其餘95%皆轉換為熱能,除了會導致LED晶片過熱與失效,也會損害其壽命和光輸出。
 
 
 
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:4550
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。