Mini LED導入背光市場的機會分析

 
 
最近OLED的熱度不是一般的熱,尤其中國擴建熱度也是一浪高過一浪。在中國OLED熱潮的情況下,大家都在唱衰台灣面板產業,尤其是在OLED的面板領域,這樣導致台灣全力押寶Micro LED。近日號稱作為發展Micro LED前哨站的Mini LED已經在導入顯示屏和背光市場了。
 
對於背光的使用,筆者有幾點看法。
 
 
OLED快速崛起,背光市場整體的萎縮
 
LED背光源應用一直作為LED的主要應用之一,主要應用於手機顯示面板、液晶電視、顯示器、筆記本電腦、以及平板電腦等,曾是LED最大的應用市場。
 
但自2010年大尺寸大放異彩,LED亮度提升、顆數減少、低價直下式導入,滲透率一舉拉到了七成以後,「低價化效應」進一步擴大,大尺寸LED背光到了2013年發生逆轉,之後產值出現了斷崖式的下跌。
 
據集邦科技旗下綠能事業處LEDinside數據顯示,背光應用在過去一直是LED產業重要的成長引擎和技術孵化器,產值從2011年破美金30億到2013年達到頂峰,之後卻急轉直下,從2014年開始,連續三年斷崖式下跌,到2016年的產值對比2013蒸發了近一半。
 
除了原有市場的萎縮,號稱替代品的OLED也開始頻繁攻占媒體版面,除布局已久的韓廠外,新一代蘋果iPhone X也採用了OLED,更讓OLED布局戰開打。
 
目前OLED產業處在一個快速發展階段。據集邦科技光電事業處WitsView預估OLED在整體智慧手機的搭載率,將從2017年的28%穩健成長至2018年的33%。
 
而另外一個關注重點是OLED大尺寸TV,隨著Sony等品牌加入,加上對手量子點液晶電視銷售疲軟,OLED電視在2017年高階電視的銷售中可說是大獲全勝。
 
由於第二代量子點電視面板的量產時程最快也得等到2018下半年,因此WitsView預估,2018年OLED電視將持續保有競爭優勢,整機出貨量預估將從2017年的150萬台攀升至2018年的240萬台。
 
在面對背光本身的終端應用需求已經飽合,沒有更寬廣的出海口,而挑戰者OLED已在門口虎視眈眈,尤其是在中大尺寸也取得很多高階市場的事實下,LED企業角逐背光更多應用前景確實令人堪憂。
 
 
大尺寸LCD線逐漸增加,成本戰下的Mini LED前景堪憂
 
(Source: The Conmunity Pop Culture Geek via Flickr CC2.0)

 

相對於OLED的快速成長,產業人士也瞭解到OLED良率偏低,同時LCD大勢擴張,預期背光市場會迎來新的增長,那麼筆者是這麼看Mini LED背光的。
 
的確,LCD大尺寸的面板線是不斷的增加。據悉,從2012年京東方第一條8代線進入量產,短短5年時間,中國走過了其他地區液晶面板廠15至20年走過的路,並將快速穩步的成長為全球產能最大的區域。
 
據統計數據顯示,目前,中國地區面板企業有6條8代線達到設計產能滿產,兩條8代線正在產能爬坡過程中,預計將在2018年第二季度前先後達到最大設計產能滿產。
 
而到了2020年,中國將會擁有10條8代線(包括8.5、8.6和8.7代),總產能達到月投片123萬片,遠遠超過屆時三星和LGD月投片96萬片的總產能規模。而且這還並沒有考慮屆時已經或即將達到滿產的三條10.5代線(京東方合肥B9,及華星光電深圳T6和T7),及正在建設中的夏普、惠科、京東方的新的10.5代線項目產能。
 
中國將會擁有10條5.5/6代 OLED產線,總月投片產能達到33萬片。屆時也將一躍而成除韓國以外擁有最大OLED產能的地區。
 
快速擴張的產能加上自2016年年中開始的面板價格上漲,讓中國地區LCD面板企業在過去的一年裡都取得了非常不錯的業績表現,但是自2017年Q2開始,就出現需求不振價格下降。實際上,中國國內產能大規模的擴張,尤其是大尺寸的面板線的建設,都是催動面板的價格大勢下滑。
 
而此次傳要推出Mini LED背光的產品,據透露,若以Mini LED為電視面板背光、採直下式設計,可做成區域調光,將比一般側光式背光源具備更好的透光均勻度以及較高的對比度和更多明暗細節。
 
與OLED面板相較,採用Mini LED背光設計的LCD面板擁有更好的演色性,如果能夠在既有的LCD架構下搭配曲面玻璃,或許能夠在外觀上做些差異化,與OLED面板一搏。
 
但最為關鍵的硬傷在於直下式背光技術厚度要如何做到跟OLED一樣輕薄,則需要下一番功夫。除此之外,由於Mini LED的LED晶片使用顆數大增,加上還有轉移技術需要去克服。
 
因此直下式Mini LED背光技術,成本勢必會大幅增加,若競爭優勢沒凸顯太大,這一點對比量子點膜LCD電視的銷量就知道,筆者認為此類產品未來在消費市場的認可度還是比較堪憂的。
 
 
薄型化的Mini LED競爭到底多大
 
說Mini LED背光前,我們應該看看CSP LED背光,到量子點膜,其實都是升級LCD 的技術,但是市場的增長需求並沒有太大增長。
 
CSP TV背光是一個相當尷尬的局面。一是TV本身的市場在下滑,另一部分是因為新的顯示技術OLED自發光的衝擊,在TV領域,背光市場終究會被自發光取代,但是目前鑑於QD電視還未達到自發光,依然要借助背光源發光,讓背光市場還有一段時間的延長期,但是最終還是會被取代,這一點同樣適用Mini LED背光,但是Mini LED卻更為尷尬,因為它繼承不了CSP 可以降低成本的優點。
 
關於CSP背光市場的發展,就當前來說,在面板廠或是電視品牌廠商持續降低成本的趨勢下,側入式電視背光技術因為可以減少LED的使用顆數、使得背光成本得以進一步的下降,使得電視比重的市占率逐漸加大。
 
但是隨著CSP的導入,因為功率可以做得更大,不僅給直下式背光機種的成本帶來進一步的降低,而且還可以做的更薄,但是Mini LED背光卻是增加成本的。
 
而且目前CSP LED還是用在高階品牌,因為價格還是相對處在一個高位,Mini LED如果走入市場只會更高,這個成本的主要原因是在晶片端。
 
目前晶片端的良率還不是很高,這是導致成本較高的主要原因,而Mini LED的良率會更低,並且還有很多其他轉移等等一系列的瓶頸。因此最終的考量還是在成本與性能之間能否取得平衡,讓消費者買單。
 
(文/ LEDinside skavy)
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:10321
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。