新加坡團隊研發出超薄LED,有助未來通訊技術

新加坡國立大學科學家研發出節能的超薄發光二極體(Llight Emitting Diode,LED),有望應用於下一代通訊技術。
 
對訊息處理技術而言,將電訊號(Electrical)完整地轉換成光訊號(Optical Signals)相當重要,若欲傳輸大量訊息則需將節能、高速的LED整合在晶片上。
 
由於二維結構的類石墨烯(Graphene-like)只有碳原子厚度、具有明確發光性質而且能夠放置於微晶片上,成為近年來相當受歡迎的半導體材料。目前已有研究團隊利用類石墨烯材料製作出 LED,然而電轉光效應僅有部分電流會轉換成光,大部分則轉換為熱能消散,要實現 LED 的高效率仍是一大挑戰。
 
新加坡國立大學物理與化學系教授Goki Eda帶領研究團隊成功研發出一款高效能超薄型LED,其僅包含幾層碳原子,可有效減少LED在電轉光效應損失的能量。研究小組發現,透過防止電流從發光層(Emissive Layer,EML)洩漏至金屬電極(Metal Electrodes)可以顯著降低能量損失。
 
研究顯示,幾奈米厚的絕緣層就可以抑制電流洩漏,不需要額外增加電阻。團隊透過使用極薄的絕緣體,大幅減少觸發LED光所需的電流,比二維半導體LED減少10,000倍的電流。
 
Eda教授表示,「由於我們設計確保浪費最少的電力,設備可以在極低的電流下運作,這技術對未來的通訊技術會有很大的影響。」( 文/Annie Lin )
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:748
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。