智慧城市成未來趨勢,LED 路燈創建無線網路

根據美國全國城市聯盟 (National League of Cities,NLC) 一份報告指出,美國 66% 的城市皆投入發展智慧城市,25% 尚未有智慧城市系統的城市也正在探索這個新趨勢。
 
何謂智慧城市?其實答案包羅萬象,但智慧城市最關鍵的特徵就是串聯整座城市 (Connected City),未來智慧城市可能布滿感測器 (Sensor) 和攝影機,讓資訊得以即時傳送。
 
目前已有些城市像是美國的加利福尼亞州、華盛頓州等已開始使用、分析感測器和攝影機取得的資訊並配合雲端數據,來解決城市裡的問題包含,能源效率、公共安全、基礎建設、交通和緊急措施等。不過智慧城市的「網路」究竟是如何串聯的?
 
目前,「智慧路燈」最常被提到拿來串聯智慧城市,透過智慧路燈可以依各地區需求,在遠端遙控其明暗以節省耗能,建置智慧路燈即是布局智慧網絡系統。而多家廠商包含 Silver Spring Networks、飛利浦 (Philips Lighting) 和 Sensus 等公司皆開發智慧照明方案,並在智慧路燈上放置節點 (node),以做為每一單元的控制點。
 
不過智慧路燈的建置是一項耗費資金的工程,不是每座城市都有足夠的預算得以負荷。以加拿大安大略的 Richmond Hill 為例子,城鎮內 15,000盞高壓鈉路燈的維修金所費不貲,因此該城鎮聘請再生能源公司 Ameresco 將路燈全數替換為 LED 路燈,每年大約可省下 150 萬美元的維修和營運費用。
 
Richmond Hill 市長 Dave Barrow 表示,智慧城市是項具有前瞻性的投資,但需要大概 6 至 7年才回回本,將路燈替換為 LED 會減少成本支出並保護環境。
 
將路燈替換為 LED 減少了 50% 至 60% 的耗能,而 LED 路燈壽命大約為20年,大幅減少了80%的維修費用。數據顯示,LED燈的替換每年減少 575 頓的二氧化碳。
 
節能和環保的 LED 智慧路燈為城市創造出無線網路,便利城市管理及改善問題。( 文/Annie Lin )
 
RSS RSS     print 列印     mail 分享     announcements 線上投稿        
瀏覽人次:336
【免責聲明】
1、「LEDinside」包含的內容和資訊是根據公開資料分析和演釋,該公開資料,屬可靠之來源搜集,但這些分析和資訊並未經獨立核實。本網站有權但無此義務,改善或更正在本網站的任何部分之錯誤或疏失。
2、任何在「LEDinside」上出現的資訊(包括但不限於公司資料、資訊、研究報告、產品價格等),力求但不保證資料的準確性,均只作為參考,您須對您自主決定的行為負責。如有錯漏,請以各公司官方網站公佈為準。
【版權聲明】
「LEDinside」所刊原創內容之著作權屬於「LEDinside」網站所有,未經本站之同意或授權,任何人不得以任何形式重制、轉載、散佈、引用、變更、播送或出版該內容之全部或局部,亦不得有其他任何違反本站著作權之行為。